專欄

> 東周刊 > 立法會一號 捍衛《基本法》 保人權自由

立法會一號 捍衛《基本法》 保人權自由

過去一周,香港經歷了可能自日佔時期以來最動盪和艱難的日子。大批蒙面黑衣暴徒,連日來不分晝夜,在全港各區發動近乎恐怖襲擊的堵路及破壞行動,令到馬路被阻、隧道被塞、港鐵半癱,全港學校被迫停課,大量打工仔無法上班,許多商戶無法正常營運,市民生活大受影響。

更甚者是,有司機及途人自發清理路障,都會被暴徒圍毆、掟磚、掟櫈、燒車,甚至面臨弓箭和汽油彈攻擊。有市民嘗試阻止暴徒破壞,竟被淋潑易燃液體,點火焚身,燒至命危。有些商舖食肆即使已落閘關門,仍然因被指中資背景或不認同暴徒行為,被人肆意塗鴉、破壞及縱火,而且燒完一次又一次,危及樓上民居。

反修例示威者與支持他們的反對派人士,宣稱連月來的「抗爭」行動,是為了捍衛及爭取受到《基本法》保障的法治、自由和人權。但大部分香港人每日實際感受到的,是香港賴以成功的法治遭受摧殘,是廣大市民的言論自由、出行自由、營商自由、私有產權,以至就業、就學的權利嚴重受損。

過往國家領導人每次會見特區政府官員,都會強調香港必須貫徹落實「一國兩制」和《基本法》,維持繁榮與穩定,謀求發展及改善民生,最近領導人則改為強調止暴制亂,形容這是當前最重要、最緊迫的任務。

這兩者其實並無矛盾,香港無法制止暴力,又如何捍衛到受「一國兩制」及《基本法》保障的人權和自由?社會持續紛亂,又何來繁榮與穩定,談何發展與民生?希望政府可以汲取教訓,痛定思痛,真的急民所急,採取緊急及有效的措施,從速止暴制亂和恢復社會秩序。