專欄

> 星島日報 > 善用園境專業 改造公共遊樂空間

善用園境專業 改造公共遊樂空間

筆者上月在本欄撰文討論「公廁革命」,今日再談談「公園革命」。香港地方雖小,但擁有的公園、遊樂場及休憩空間數目卻不少。單計康文署轄下的遊樂場就有超過六百個,面積有大有細,分佈在港九新界各區,大部分都鄰近民居。然而,公眾對有關遊樂場的評價普遍欠佳,主因是其設計與設施過於單一,過份着重安全性和易於管理,缺乏趣味、特色及與周邊環境的融合,亦未必能配合地區居民的期望。

康文署的遊樂設施大部分都只適用於十二歲以下幼童,對於較年長的青少年是過於幼稚及毫無挑戰性。近年大量增設的康體設施,大多亦只適用於真正上年紀的長者,不適合二十至四十來歲的成年人作健身用途。部分遊樂場更設有一些過嚴及不必要的限制,例如不准踏單車、不可帶同寵物入內、不得在草地上躺臥或野餐等等,令有興趣享用有關設施的市民數目大減。

筆者過往亦曾批評香港的公共遊樂設施「唔好玩」,設計如同「倒模」一樣,千篇一律,建議政府進行深切的檢討和改革,包括透過舉辦更多公眾參與活動及公開設計比賽,善用相關專業人士的才能與創意,反映地區的訴求,重新打造本港的公園和遊樂場。

首個應用相關概念進行改建的屯門公園共融遊樂場,自啟用以來一直大受歡迎,廣獲好評。政府因此在去年施政報告提出,於未來五年合共撥款接近七億元,進一步改造全港超過一百七十個康文署轄下的公共遊樂空間。而為了令有關設施更具創意、趣味及滿足居民需要,署方會在改造過程中鼓勵社區參與和促進民間共識。

筆者認為,今次「公園革命」要取得成功,除了必須有社區及居民參與,包括建測規園界等專業人士的投入也是不可或缺。事實上,屯門公園共融遊樂場的設計概念,正是來自一位贏得相關設計比賽的年輕專業園境師。香港政府園境師協會及華員會轄下的園境師分會,早前亦聯署去信發展局,要求局方委派一位富經驗的政府園境師負責有關改造計劃,希望政府能認真考慮。

除了康文署,由房屋署管理的公共屋邨、由漁護署管理的郊野公園及自然教育徑,內裡亦設有不少較小型的遊樂場及康體設施,其設計往往比康文署的遊樂空間更為簡陋、殘舊和單一,也應適時更新及加以提升。