專欄

> 東周刊 > 請郭榮鏗議員收手!

請郭榮鏗議員收手!

勞工界議員何啟明與勞福局局長羅致光,上周先後在立法會動議議案,要求將有關增加法定有薪產假的草案,直接交由大會或人力事務委員會審議。反對派指責有關議案繞過由內務委員會成立法案委員會的正常審議程序,其後反對派更蓄意引發流會,令議案無法表決。

這是典型的「賊喊捉賊」指控!正因為反對派無理拉布,令內會陷入完全癱瘓的不正常狀況,兩人才提出有關非常程序,避免增加產假草案胎死腹中,損害大量在職婦女的權益。

內會現時狀況是如何不正常呢?在大律師郭榮鏗主持下,內會花了三個多月、召開了十二次會議,都未能選出新一年度正副主席,導致產假草案等近廿條法案無法進行審議或恢復二讀,這是正常嗎?

郭榮鏗議員稱,由於內會正副主席職責繁重,應通過選舉論壇讓各候選人接受其他議員質詢。但建議中的選舉論壇,隨時需時兩、三個月,相對以往最多只須數十分鐘便完成的選舉程序,這是正常嗎?

郭榮鏗議員續指,由於內會正副主席身兼立法會行管會委員,將來有份參與立法會大樓的管理,因此批准議員提出大量有關行管會及大樓保安的動議,隨時又要花上多月時間辯論,之後才展開選舉論壇,這是正常嗎?

郭榮鏗議員又多次容許議員不限時間發言、無限次提出規程問題。每當有人去信質疑其處事,他就邀請議員就此詳加辯論,將別人的批評變成自己的拉布工具,這是正常嗎?

有指因大多數議員反對讓郭榮鏗連任內會副主席,他才老羞成怒,聯同其他反對派拖垮內會以至整個立法會。不論有關說法是否屬實,都請郭榮鏗議員收手,讓議會運作回復正常!