專欄

> 星島日報 > 增建過渡性房屋可超額完成嗎?

增建過渡性房屋可超額完成嗎?

筆者曾多次公開質疑,政府在去年施政報告宣布提供一萬個過渡性房屋單位的目標,能否如期在三年之內做到。言猶在耳,政府在上周公布的十項民生措施當中,再提出將單位目標增加五千個至總數一萬五千個,並聲言全數可於三年內完成!是否反映筆者之前提出的擔憂是杞人憂天呢?

政府指出,通過「官、民、商」的通力合作,至今覓得的土地已足夠提供一萬個單位,因此決定將單位目標進一步提高。至於覓得的土地是從可而來、位處何方?是否已平整的「熟地」?有充足的交通及社區配套?政府暫未有詳細交代,僅透露當中約二千個單位,將建於多幅目前沒有發展時間表的「政府、機構或社區」(GIC)用地。

換言之,餘下約一萬三千個、佔總數高達八成七的過渡性房屋單位,可能有不少將建於私人土地之上,包括來自不同發展商捐出及借出的新界農地或棕地。

有人質疑發展商近年紛紛慷慨捐地,是為了將來申請改劃用途及進行私人發展時,會較容易取得當局批准。筆者認為只要按照既定機制和法規辦事,再加上公眾的監察,應能有效防止這些所謂「延後利益」的出現。

其實更值得社會關注的是,一項公共政策竟是如此依賴政府以外的力量來落實執行。當大部分過渡性房屋用地都是靠發展商自願捐出、絕大部分單位都是靠非政府組織來興建和營運,而政府只負責資助建造或改建費用,以及相關的協調和審批工作,當局如何能確保該一萬五千個單位可於三年內建成呢?如最終未能達標,市民應向政府、發展商,還是相關非政府組織問責呢?如這些過渡性房屋往後在營運及管理上出現問題,政府是否也有責任呢?

單靠提供金錢資助,是否就可以解決香港的房屋及土地供應問題呢?如事情是這般簡單,政府可完全依靠外力來處理,公屋輪候時間便不會愈拖愈長、私樓樓價便不會愈升愈高、被迫租住劏房的市民便不會愈來愈多。

將發展商捐地計入原訂的一萬個過渡性房屋單位目標,本來已有「篤數」及卸責之嫌,政府現在因捐地情況比預期踴躍而將單位目標提高,也不應自詡為超額完成。畢竟政府與民間團體之前努力了接近三年時間,至今真正已入伙的過渡性房屋單位只有六百多個,效果令人深感唏噓。