專欄

> 東周刊 > 加快規範「祖堂地」

加快規範「祖堂地」

筆者早前就「祖堂地」事宜在立法會提出質詢,引起不少業界朋友及市民關注,希望了解更多關於祖堂地的問題。

祖堂地俗稱「阿公地」,泛指由整個宗族、家族或「堂」等傳統組織、而非個人擁有的新界鄉村土地。新界原居民(一八九八年之前已定居香港)鄉村的祠堂、廟宇及祖墓等多屬祖堂地,但亦有不少祖堂地為農地,租金收入用作支持祖堂運作及該族村民福利。據知全港共有約七千個祖堂,可惜當局並無備存由祖堂持有的土地數目、面積、位置或現有用途等資料。

隨着鄉村持續發展及愈來愈少村民從事耕作,許多祖堂地已於不同年代被合法或非法改作其他用途,例如停車場、貨倉及回收場等。亦有不少祖堂地長期荒廢,甚或被某些人長期霸佔圖利,影響鄉郊環境及村民福祉。

根據《新界條例》,祖堂地由相關宗族或堂所委任的司理管理,而司理的註冊及出售土地的決定,須經民政事務局局長的批准和見證,實際工作是由地區民政專員代行。過去五年,有逾三百幅祖堂地獲當局同意出售,但亦有不少出售申請因種種理由被拒,例如有個別村民(包括已移居海外的村民)反對、有關司理的委任或議決出售土地的程序受到質疑等,令相關土地無法得以善用。 

政府與鄉議局年前成立工作小組,希望理順上述問題。據悉小組建議各祖堂訂立內部規則,並參考業主立案法團的做法,訂明只要取得某個比例、例如八成村民同意,就可作出委任司理及出售土地等決定,讓民政專員審批申請時有例可循。筆者促請當局加快有關工作,將祖堂地的管理規範化,做到地盡其用、避免爭拗及減少被人濫用。