專欄

> 東周刊 > 被忽略的前線抗疫英雄

被忽略的前線抗疫英雄

有醫護組織威脅發動罷工逼使特區政府「封關」。前線醫護人員每天在醫院工作,接觸大量病人,感染疫症風險相對較高,加上香港公立醫院床位和人手都長期不足,其壓力、憂慮與不滿完全可以理解。

然而,到底甚麼為之「封關」?是否只限制內地人、所有非香港居民,還是連最近到過內地的香港人也不能入境?有關措施是否客觀科學、切實可行及利多於弊呢?而緃使有關訴求合理,筆者對於採取罷工等脅逼性及影響公眾醫療服務的手段還是有所保留。

其實除了醫護人員,在各行各業數以萬計的前線僱員,每天都要面對大量人流和暴露在感染風險之中,例如是巴士、小巴、的士司機,餐廳侍應、超市收銀、街市小販、藥房售貨員、銀行櫃位職員等等。試想若他們只要有一半人停工、停市,對市民生活也會造成極大影響。

包括清潔工人在內的物業管理業人員,在維持市民正常生活,保持屋苑、寫字樓及商場衞生,以及防範疫情在社區擴散方面,角色尤其重要。而且他們的日常工作,例如處理包括廢棄口罩的家居垃圾,為不知曾否到過醫院或疫區的住客提供服務等,其感染疫症風險亦不低,可說是被忽略、被遺忘的前線抗疫英雄。

我們應向上述盡忠職守的僱員致敬,政府也應給予這些前線清潔及物管人員適切支援,提供足夠防禦裝備,並考慮向政府的外判清潔工及物管人員發放額外辛勞津貼。

筆者日前就以物業管理業監管局主席身份,與部分物管業代表會見相關政府官員,反映業界的困難和訴求,要求當局提供資助、購買防疫物資及制訂更清晰的防疫工作指引,希望政府能認真考慮。