媒體

> 星島日報 > 抗疫靠醫護 防疫靠物管

抗疫靠醫護 防疫靠物管

俗稱「武漢肺炎」的「新型冠狀病毒」繼續在內地肆虐,香港的確診個案也持續增加,出現了多宗本地人傳人個案及首宗死亡個案,市民都擔憂會否像○三年的沙士疫症般出現社區大爆發。

在這個理應全城團結抗疫的關鍵時刻,部分醫護人員卻選擇以罷工方式來表達對政府的不滿,導致多間公立醫院服務受到嚴重影響,有病人要押後做手術,有孕婦的剖腹分娩預約被迫取消。回想沙士時期,香港作為疫症重災區,有多名醫生及護士受感染甚至殉職,但當年所有醫護人員共同發揮專業精神,堅守崗位,現時情況實在令人遺憾。

可幸的是,約四十萬名清潔工、保安員及物業管理人員,即使面對工作量大增、物資和人手不足,以及感染風險提高等問題下,他們仍然不辭勞苦,盡忠職守,每日為全港的屋苑、醫院、商場及寫字樓,提供清潔、消毒及人流管理等極為重要的服務,提升社區衞生,協助防止疫情蔓延,社會應向這批被長期忽略的前線防疫英雄致敬!

筆者日前與多名物管、清潔及保安業代表舉行記者會,講解業界在香港防疫工作的角色及重要性,現時面對的困難和挑戰,向政府提出建議及訴求,希望當局能加強支援及資助業界,攜手打好這場防疫攻防戰。

業界當前最大困難是防護及消毒物資不足,價格亦急升,其中口罩更是有錢都未必買到,加上有關物資的使用量大增,導致經營成本上升。若有前線員工因防護裝備不足而「中招」,可能整幢大廈的所有清潔工、保安員與住客,都需要隔離甚或受到感染,後果不堪設想。

此外,不少清潔工及保安員因本身或有家人在內地居住,需接受家居隔離而未能上班,最新的封關措施更令部分員工難以返港工作,令人手捉襟見肘,加上不斷增加的工作量,對從業員造成更大壓力。

然,而,部分承接政府外判服務合約的物管公司,響應當局呼籲安排部分文職員工在家工作,竟因而被指違反合約規定,遭有關部門扣減服務費,實在令人氣憤。

業界向政府提出了四項建議:一‧將物管、清潔及保安業視作前線防疫行業之一,採取措施確保業界有充足的防護及消毒物資;二‧撥款十億元援助業界為期六個月,主要用作補貼購買物資;三‧向所有政府外判清潔工、保安員及前線物管人員,發放額外辛勞津貼;四‧彈性處理外判合約內有關當值員工人數及相關的懲罰性規定。

必須強調的是,上述建議並非單純幫業界或幫員工,而是幫市民、幫香港,防範疫情進一步在社區擴散,同時避免屋苑管理費大增,對全港市民都有好處。特首日前宣布將成立一百億元防疫抗疫基金,資助範圍和準則尚未有詳情,筆者期望物管、清潔及保安業為其中一個重點受助行業。