媒體

> 東周刊 > 減排不能只靠改用電動車

減排不能只靠改用電動車

受到疫情影響,許多立法會會議及業界活動都被迫取消或延期,但筆者未有因而暫停工作,在安全及可行情況下繼續與不同團體及人士會面。抗疫不忘環保,上周就與「地球之友」代表,就香港的長遠減碳策略交換意見。

近年有多個海外國家,先後宣布會在某個年份之後禁售、甚至禁用燃油車與混能車,藉此逼使國民改用電動或再生能源車輛,令不少港人以為轉用電動車就等同減碳及能有效緩和全球溫化。

誠然,轉用電動車可顯著減少路邊空氣污染,但減碳效益其實並非太大,因為發電過程仍會產生大量碳排放。事實上,香港近七成碳排放都是來自發電,運輸業碳排放只佔整體一成多。

再者,現時香港有售的電動車幾乎全屬私家車,但製造最多碳排放與污染物的其實是商用車輛,尤其是巴士、貨車及旅遊巴等重型車。

要有效減少運輸業的碳排放及塞車問題,不能單靠改用電動車、硬性限制車輛數目或實施電子道路收費等個別措施,必須從改善城市規劃、優化基建設計,以及全面檢討運輸策略著手;一方面從源頭減少不必要的交通需求,另一方面提高整體運輸效率,同時要便利步行及以單車代步等零碳出行選擇,多管齊下才有顯著成效。這正是筆者一直要求進行第四次整體運輸研究的原因,可惜政府至今未有採納。

此外,要從發電源頭減少碳排放,不外乎提高使用核電或再生能源發電比率,但香港人口稠密,土地短缺,兩者都難以在本地進行,只能透過加強區域合作,從內地輸入更多低碳電能。很可惜,有關建議又引起一些別有用心的人士,將這個環保議題政治化,令香港的減碳工作舉步維艱。