專欄

> 東周刊 > 反對派只談政治 不做實事

反對派只談政治 不做實事

不少市民都批評港府應對疫情「慢幾拍」,措施朝令夕改、進退失據,口罩問題就是典型例子。政府最初叮囑市民戴口罩防疫,但卻未能確保市面有足夠供應,官員「戴戴吓又唔戴」,令市民無所適從,造成恐慌。

政府反應遲緩,民間更要加速自救。筆者上月底開始四處張羅,終獲多個熱心團體及人士捐出多批口罩,再免費轉送給有需要的建測規園業界、前線清潔工及保安員等。筆者同時亦多次去信政府,質疑當局沒有制訂清晰指引處理「特別工作安排」所衍生的問題,以及就財政預算案提出多項紓困補充建議。

政府近期應對疫情的速度明顯加快,措施更為有力,包括向財委會申請緊急撥款成立「防疫抗疫基金」,撥款金額由最初建議的一百億元,多次加碼至最終的三百億元,反映當局有不斷聽取各方意見。而為免派錢四千元的鬧劇重演,政府今次特別精簡了相關的申請及審批程序,務求盡快將款項送到受影響的行業和市民手中。

令人遺憾的是,財委會上周五加會接近十小時審批有關緊急撥款時,反對派議員連抗疫也不忘抽水,在會議尾聲提出大堆純屬政治表態、即使通過亦無法律約束力的臨時動議。如議員要就有關動議逐項辯論,勢必令三百億撥款無法趕及在當晚表決。建設派議員急市民所急,反對處理有關臨時動議,反對派則一如所料,將投票結果扭曲為「建制派反對派錢」,其行徑實在可恥!

自疫情爆發以來,反對派只懂鬧政府、搞罷工,將所有問題都政治化,筆者深切希望他們真的能為香港做點實事!社會運動與疫情重創各行各業,各方應放下政治利益與成見,同心團結抗疫,為香港未來努力。