專欄

> 東周刊 > 支援中產乏力 重振經濟欠奉

支援中產乏力 重振經濟欠奉

香港經濟及社會民生先後遭受中美貿易磨擦、本地社會事件及新型肺炎疫情三重打擊,政府在上周三發表的二○二○至二一年度財政預算案,推出總額達一千二百億元的逆周期紓困措施,實屬必須和有迫切性。

然而,預算案對於疫情過後,如何重啟香港的經濟齒輪、如何在連年赤字下支持香港的城市建設及經濟持續發展,卻幾乎是「交白券」,令人失望。

在支援中產階層、專業人士及中小企方面,筆者之前建議向全港打工仔及企業,減免一九至二○課稅年度的百分之一百薪俸稅、利得稅及個人入息課稅,每人或每間公司上限八萬元。預算案僅建議寛免最多二萬元,與對上一個年度、香港經濟尚未受到三重打擊時的寬免額一模一樣,沒有增加一分一毫,做法令人費解,令人感到政府再一次忽略、遺忘了中產。

對於建測規園業界的支援措施,政府早前推出的三百億元防疫抗疫基金,只對曾向政府註冊的顧問公司提供資助,幫不到規模較小、成立年期較短及較少或未能承接政府工作的業界,而這類中小型公司正正是受到經濟不景和疫情影響最大的一群。預算案建議增撥二億元支援中小型承建商及分包商,亦同樣忽略了中小型專業顧問公司。筆者已就此去信政府要求放寬相關資助準則,確保有需要的建測規園業界都能受惠。

此外,在土地房屋、交通運輸、環境保護及智慧城市建設等多個方面,預算案都缺乏新思,僅將之前已宣布或出現延誤的措施重提一次,同樣令人失望。

全民派錢一萬元有助提升巿民對預算案的支持度,但對於支援中產、重啓香港經濟齒輪,重建對香港未來的信心則完全欠奉!