專欄

> 星島日報 > 勿因疫情而錯過大灣區機遇

勿因疫情而錯過大灣區機遇

由筆者倡議及統籌,深圳前海管理局主辦,香港建測規園界四個專業學會聯同協辦的「前海‧香港青年建築設計比賽」,本周一(7月6日)在中環交易廣場順利舉行了頒獎禮暨展覽開幕儀式。

 

比賽分為專業組與學生組,內容是為前海桂灣公園一項標誌性公共建築進行建築設計。評審準則除了美觀與實用,還須兼顧與周邊環境和建築物的融合,在建造技術和成本方面的可行性等。而除了現金獎勵,專業組的得獎者更可以設計顧問形式參與有關項目的建設,實現其得獎構思。

 

比賽期間遇上了新冠肺炎疫情,但深港雙方團體成功克服困難,透過視像會議等電子方式進行評審工作,最後從20組專業組和6組學生組參賽作品當中,揀選出11組優秀得獎作品。當中不少作品都水準極高,兩地專家評審要經過多輪討論和投票才能分出高下。學生組的一等獎作品,不論在設計概念和可建性方面更達至專業水平。

 

今次比賽除了有助優化前海的建設,為當地的規劃和發展增添香港元素,最重要是促進了深港兩地專業人才的交流,讓香港的青年建測規園界人士與學生,有機會親自了解內地的城市規劃、建設、交通、環境和相關法規程序,為將來進軍粵港澳大灣區發展累積經驗、做好熱身。

 

受到疫情、「黑暴」及美國針對中國的措施影響,香港經濟出現嚴重衰退,失業率急升,當中建造業的失業率更超過一成,不少就讀相關專業課程的大學生擔心「畢業變失業」,在職的青年業界亦擔心在培訓期間被裁員或不獲續約,因而喪失考取專業資格的機會。

 

在筆者與業界爭取下,特區政府先後推出了多輪針對建測規園業界的「保就業」和「保專業」措施,包括直接資助企業聘請畢業生與青年專業人員、以「快、細、多」方式加推建造工程及顧問項目、加快及加密為工程及顧問合約付款等,以解業界的燃眉之急。

 

不過,香港市場始終太細,單靠政府投入亦難以完全彌補私營建造業市場的萎縮,要有效協助香港業界及青年專業人士發展,必須「做大個餅」,當中大灣區是最合理和便捷的選擇,這正是筆者大力推動今次比賽所希望達到的目的。

 

筆者在頒獎禮上指出,兩地的建造業專業資格互認已實行了一段時間,但香港的企業和專業人士如欲在內地直接執業或競投建設專業諮詢服務項目,仍然面對許多困難和限制。筆者曾多次向內地有關部委反映問題及提出建議,包括設立資質互認的機制,據聞很快便會有好消息。

 

希望特區政府與香港的業界、尤其是青年人,不要因一時的疫情及經濟社會動盪,而錯過大灣區的龐大及長遠發展機遇。筆者亦將繼續為建測規園專業發聲,努力爭取為業界「做大個餅」。