專欄

> 博客 > 配合南區發展 海洋公園翻身

配合南區發展 海洋公園翻身

在連番救亡之後,海洋公園重新開業。不過,如何令海洋公園可以持續發展,不會輪為港人的集體回憶、公帑不會倒入鹹 水海、動物不會流離失所,又不會製造更多失業,我與建測規園專業組織了海洋公園關注小組跟進,期望透過配合發展南區,令海洋公園大翻身。

關注小組上周召開首次會議,出席成員不少都是年青一代,希望為海洋公園未來,注入新的思維和意見。新任海洋公園主席劉鳴煒和旅遊專員黃智祖都應邀出席,聽取我們的意見。

小組成員提出了不少甚具創新的建議,例如公園可以不劃一收入場費,或是免費讓市民入場,享受這個佔地90公頃的公園,如果要到某一展館或園區等,再逐一收費,是「玩幾多,俾幾多」的槪念。

另外公園開放時間是每日上午10時至晚上7時,有關注組代表認為未有善用設施,代表指出,海洋公園旁邊有地鐵站和酒店,可以針對早、午、晚提出具有特色的節目,亦可考慮有通宵節目,令到公園能用盡時間。

對於未能地盡其用,也是不少人詬病的地方,有與會者亦指出,90公頃土地雖然不少是山,影響可達性,但可善用其特性,建立行山徑,利用船作遊園工具,甚至可以建立海濱長廊,伸延到香港仔,連同黃竹坑等南區的地方連結起來發展,達到更大的社會效益。

現時海洋公園內大部分商店和餐飲等都由公園一力承擔,未能與其他著名餐廳或者商店合作,關注組代表亦提出檢討有關安排,是否可以與其他機構或企業合作,推出精緻餐飲或者別有特色的店舖,讓不同專長的人士負責擅長的工作。

今次會面雖然只是一個開始,但足見集思廣益的力量,未來日子,關注小組會就海洋公園相關法例、地契及規劃圖則作深入研究,再向當局提出更多更具創新的意見。

立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員
謝偉銓