專欄

> 明報 > 土地供應屢受阻 置業安居夢難圓

土地供應屢受阻 置業安居夢難圓

過去一周再有多項有關香港的壞消息,外圍有美國總統特朗普正式簽署《香港自治法案》及取消香港特殊待遇,內部有新冠肺炎疫情第三波爆發,學校被迫再度停課,食肆被禁晚市堂食,但凡此種種都似乎未對本港樓價造成顯著影響,底因是市民的置業需求仍相當龐大,惟土地及房屋供應卻增長緩慢,甚至出現「開倒車」的勢頭。

土地供應專責小組早於一年半前發表報告,建議政府優先推行八項短中長期增加土地供應選項,包括加快發展新界棕地及私人農地,在中部水域填海興建人工島、在維港以外近岸填海、善用內河碼頭用地等等。但根據政府日前提交立法會的報告,各個覓地建屋選項的落實進度均比預期慢。

在攬炒派拉布阻撓下,中部水域人工島的規劃研究撥款,在財委會今屆最後一次會議都未能完成表決,整個發展計劃最少延遲兩年。在屯門龍鼓灘進行近岸填海及重新規劃屯門內河碼頭用地的建議,更連議程都無法排上去討論。

部分人以為可較快落實的發展棕地和農地建議,事實亦證明絕不容易。以元朗橫洲發展計劃為例,重置棕地作業者的問題遲遲未解決,對村民的安置、補償及遷拆安排更是一波三折,整個計劃由構思研究至正式開始收地,前後已用了超過八年。

至於旨在加快發展私人農地的「土地共享先導計劃」,由於不涉修改法例或撥款,已於今年五月開始接受申請。但在攬炒派的「官商勾結」、「利益輸送」抹黑指控下,至今未見任何成功個案。

填海填不得、郊野公園用地碰不得,發展棕地和農地亦快不得,各項增加土地供應的選項都嚴重受阻,「多管齊下」變成「路路不通」、「處處受阻」,因此即使面對黑暴、疫情及美國制裁三重打擊,本港樓價在中短期內看來仍難以大跌,公屋輪候時間與劏房住戶數目勢必再創新高,市民的置業安居夢難圓。

難怪有不少人認為,經常口講反對高地價、高樓價的攬炒派,才是「地產霸權」的最忠實支持者。