專欄

> 星島日報 > 最後之拉布 真正的攬炒

最後之拉布 真正的攬炒

立法會上周五舉行了今屆會期最後一次財務委員會及大會會議。在攬炒派拉布下,財委會積壓的二十一項議程,最終只得八項獲得通過,其餘十三項連開始審議、討論的機會也沒有。根據《議事規則》,該等項目須於下屆立法會重新展開所有諮詢程序,包括提交相關事務委員會討論,再經工務小組或人事編制小組委員會審核,然後才有機會重返財委會審批,整個過程需時半年至一年。

攬炒派聲稱在財委會拉布,是為了阻撓「明日大嶼」人工島研究撥款。誠然,社會上有部分人質疑或反對「明日大嶼」計劃,但同時亦有不少市民支持,而且今次撥款只是用作規劃研究,並非實質的填海工程,然而攬炒派連研究都不准做,企圖強逼市民在缺乏客觀數據及科學分析下,貿然擱置整個可帶來數十萬個房屋單位的發展計劃,做法極之不負責任。

再者,人工島研究撥款只是排在議程尾二,但攬炒派為了確保撥款肯定無法通過,不惜將之前十一項爭議性不大的議程,也一併犧牲「攬炒」。當中包括多個政府部門的開位建議,例如與筆者代表的建測規園界相關的地政總署、規劃署及政府產業署,多個城市規劃師、產業測量師、物業估價測量師的首長級職位都無法開設,影響現有公務員同事的工作量和晉升機會,私營業界亦難免受到拖累,例如審批時間可能會更長。

立法會大會方面,受到攬炒派之前在內委會瘋狂七個月影響,大會一共積壓了十二條法案,但最終僅三讀通過了六條,餘下六條須於下屆立法會重新進行首讀、二讀及成立法案審議委員會等程序,需要往往比通過撥款更長。

該六條法案涉及甚麼內容呢?包括加快上訴庭審訊程序、引入傳聞證供制度、完善漁業規管、加強貨運及貨櫃安全、引進電子咪錶,以及促進廣播和電訊業發展,全部有利經濟民生,不涉政治,但攬炒派一於少理,照「炒」可也。

攬炒派針對這些沒有爭議的法案拉布,有說是為了「為攬炒而攬炒」,以便向激進選民交代,爭取他們在九月立法會選舉中投票支持自己。亦有指攬炒派只想以「圍魏救趙」方式包庇「自己友」,透過拖延有關法案,阻撓立法會展開譴責兩名攬炒派議員毛孟靜與敦榮鏗的程序。

希望下屆立法會可以回歸理性,杜絕攬炒,大家用是其是、非其非嘅態度嚟監察政府,不盲撐,也不盲反。